Алексей Хвесеня Мастер татуажа и татуировки

Интервью с Алексеем Хвесеня / Журнал Пигмент

Алексей Хвесеня не ставит себе завышенных планок, предпочитая этому чистое творчество. Для него совсем не обязательно следование общепринятым точкам зрения, поскольку видение многих вопросов у Алексея свое, весьма индивидуальное. После общения с этим человеком первая фраза, которая приходит в голову, – разрыв шаблона. Впрочем, творческий бунтарский дух не мешает Алексею Хвесене быть настоящим профессионалом в деле перманентного макияжа.

– Алексей, давайте обсудим, что общего есть у декоративного и перманетного макияжа, и в чем их принципиальные различия…

– Предлагаю начать с прояснения понятий: одни хотят сделать перманентный макияж, другие – татуаж, а некоторые, особо просвещенные, готовы исключительно на микродермопигментацию. Но когда я покупаю лампочку, я же не обращаюсь к продавцу с просьбой помочь мне в приобретении «вакуумного источника фотонов» или «устройства для преобразования работы электрического тока в тепловую энергию с образованием излучения в диапазоне видимого человеком спектра». Подобная игра слов чаще всего – не более чем коммерческие уловки. Лично я считаю, что термин «татуаж» более профессионален, нежели «перманентный макияж». Даже фраза «несмывающийся макияж» звучит как-то более логично.
Теперь о различиях. Здесь сравнение можно провести сразу по нескольким критериям, начиная с того, что макияж – на коже, а татуаж – под кожей, и заканчивая принципами нанесения и компонентной составляющей рабочей продукции. Но самое важное различие, на мой взгляд, заключается в самоощущении. Что такое декоративный макияж для женщины? Это, конечно, раскрытие ее тонкой, индивидуальной красоты, но в то же время и набор дискомфортных аспектов. Чем чаще женщина появляется на людях с хорошим, преображающим ее макияжем, тем чаще она будет разочаровывать тех же людей, будучи без макияжа. Это словно пища, преображенная пряностями, в сравнении с несоленой кашей на воде. Увы и ах, но такой контраст нередко встречается. У женщины с декоративным макияжем мысли сконцентрированы на одном: «Лишь бы бровку не стереть!», «Лишь бы губки не съесть!», «Лишь бы тушь не посыпалась!»… Все это ставит жизнь в довольно узкие рамки, выстраивая под собой курган комплексов из искаженного самовосприятия. У татуажа, на мой взгляд, должна быть иная цель. Учитывая целый спектр явных и скрытых нюансов, расчет которых базируется более на интуиции, чем на творчестве мастера, татуаж создает большое при помощи малого. Где малое – это колоссальный опыт специалиста, а большое – максимально незаметное преображение женского лица.

– Расскажите немного о своем образовании: где, когда и чему вы учились?


– Ох, где только и чему только я не учился... Одна знакомая так и говорила обо мне: «кандидат околовсяческих наук». Например, татуировке научился в 11-летнем возрасте, тогда же и попытался наколоть себе на кисти что-то, напоминающее солнце. Но вошедшая в комнату мама оценивающим подзатыльником не дала моей первой работе состояться. Потом была армия со «скорпионами» и аббревиатурами. После службы что-то внутреннее потребовало реализации себя в более изящных формах, отсюда, наверное, и начался отсчет.

– Вам помогают такие разносторонние знания в деле перманентного макияжа?

– Я всегда перечил вроде бы здравой точке зрения о том, что если хочешь делать что-то хорошо, то только этим и нужно заниматься, узконаправленно и не распыляясь на все подряд. Знаете, моя позиция сейчас лишь укрепилась. Осваивая больше разносторонних навыков, руки обретают способность петь, летать и танцевать. В них появляется глубина физико-технической мудрости, они начинают слышать свое творение.

– При столь разносторонних интересах вы, тем не менее, выбрали именно татуаж… 

– Так я не выбирал татуаж. Судя по череде событий, – это он меня выбрал.

– Трудно было начинать?

– Сначала было очень интересно, потом стало еще интересней… А трудности – они-то как раз и порождают интерес. А интерес, возможно, и участвует в выработке эндорфина, как знать...

– Ваши ожидания оправдываются?

– Если научиться не ждать от себя результата, то радость от него ощутится ярче, и сам процесс будет независим от задранной планки и превратится в чистое творчество. А если ожидать от себя уникальных работ, да при этом еще страдать от перфекционизма, то под натиском частого разочарования легко можно загубить в себе зарождающийся талант. 

– Много ли среди специалистов перманентного макияжа визажистов?

  – Ох уж эти ожидания уникального экспириенса от мастера татуажа с пометкой «визажист»... Визажисты ведь разные бывают: уникальные уже и так себя нашли в профессии, им нет до татуажа дела; остальные же ищут, и не факт, что найдут себя на этом поприще. Это два абсолютно разных ремесла. Достаточно мастеров имеют смутное представление о визаже, но их работы в татуаже никогда даже не намекнут на это. В визаже учатся работать с фактурой косметики. В татуаже другие требования, ну а красивая вышла форма бровей или нет – это уже дело вкуса, который является фундаментом любой профессии в индустрии красоты.

– Алексей, расскажите, как вы создавали свою компанию, на что ориентировались, подбирая сотрудников?

– Все началось с поисков удовлетворительного результата от собственных работ и соответствующей этому продукции. Всегда чего-то словно не хватало: вроде понимаешь, чего именно, а также видишь, что лишнее, но словно связанный по рукам, – ничего не можешь с этим поделать. Накапливались изобретения, не имеющие возможности воплотиться в жизнь, идеи, упрощающие наше ремесло, но все не могло выйти за пределы набросков на бумаге: было непонятно, как и с чего начать, и куда с этим бежать. Начался судорожный поиск специалистов в разных научных и юридических областях... Нужные люди стали появляться сами собой, и мне очень повезло с ними, так как это были выдающиеся специалисты в своем деле. К сожалению, когда горишь идеей, весьма сложно понять и осилить эмоционально-фанатический фон, наложенный на эту идею, человеку рассудительному и не испытывающему к делу подобных эмоций. В связи с этим было много расставаний с весьма перспективными людьми. Десятки раз хотелось все бросить: не срастались формулы, расчеты давали сбой, бюрократия заводила в тупик абсурдной чередой действий, инвесторы теряли веру – и так продолжалось около шести лет. Конечно, все это отражалось на жизни за пределами рабочего пространства: она вся была пропитана то одержимостью и озарениями, то провалами и разочарованиями. Большое эмоциональное болото – если коротко. «Не сдавайтесь!», «Верьте в себя!» – сколько раз подобные фразы из уст успешных людей бельмом выступали на глазу… Но всегда казалось, что эти истины словно для какого-то узкого круга небожителей и полубогов во плоти – всего лишь иллюзия, созданная многогранной ленью, выдающей себя за страх, незаинтересованность и прочее. Уперлись в стену – пройдите ее насквозь, не получилось – прошибите головой! Ваши вершины вам подвластны, ваши мечты вами осуществимы. 

– Вам легко быть руководителем?

– Легко или трудно – это всего лишь плоды заинтересованности. Интерес, правда, тоже под собой разные цели имеет, да и цели также имеют основания... Здесь без конца можно углубляться. В команде выдерживают только те, кто верит в себя, поэтому руководить такими людьми – одно удовольствие.

– Поделитесь планами на будущее: не возникало желания, например, открыть салон красоты?

– Давайте оставим эту тему до следующего номера журнала (улыбается)